斩获再保险牌照、财险牌照推进中 腾讯全牌照保险版图浮现

  原标题:斩获再保险牌照、财险牌照推进中,腾讯全牌照保险版图浮现

  来源:保财论道  

  时隔半年,三星财险引战计划生出变端。对比两版增资计划,5家新增的拟入股东“两进两退”,新加盟的股东中,闪现男装品牌“”母公司的身影,腾讯依旧在投资人行列。

  为什么是入股三星财险而非其他财险公司?除了时间节点的吻合,足够的话语权、底子不差、整体标的质量尚可,或许是加分项。

  近日,腾讯在香港拿下一张再保险牌照,通过控股、参股形式,寿险、财产险、再保险、保险中介领域,腾讯已然构建起全牌照的保险版图,从平安挖角老将任汇川加盟后,腾讯保险布局加速中。

  01

  方案生变,股东“换脸”

  2020年12月,三星财险披露增资计划,引入腾讯等5家公司,彼时,市场也传闻腾讯在申请一张再保险牌照。

  半年后,腾讯控股的香港公司FuSure Reinsurance斩获香港“一般再保险业务牌照”,腾讯持股85.01%,成功拿下再保险牌照。

  另一边,三星财险的引战计划却生出变端,原先的5家投资人有2家退出,新进2家投资人补位。新旧两版增资信息对比来看,三星火灾保险、腾讯、宇星科技、博裕三期出资金额及持股比例均未发生变化,仅是嘉印文化、天岑资管两家企业换成了曼巴特、安徽国海投资。

  股权比例方面,增资完成后,三星火灾保险持股持股37%,为第一大股东;腾讯持股32%,为第二大股东;宇星科技、曼巴特均持股11.5%;博裕三期、安徽国海投资各持股4%。

  增资完成后,三星财险股东将由1家增至6家,原股东持股比例降至37%,注册资本由3.24亿元增加至8.76亿元,亦将从外资保险公司摇身一变为中外合资保险公司。

  保险公司拟引入的股东临场换人受多种因素影响,比如,投资人是否满足监管对于保险股东资质的审核条件,以及新的经济形势下,投资人自身战略的变化、新的投资考量等。由于还在筹备期,股东阵容的调整,对于三星财险影响并不会太大。

  新投资人面孔中,还出现了“男人的衣柜”——海澜之家的身影。公开信息显示,曼巴特是江阴市海澜控股全资控股子公司,旗下拥有知名男装品牌“海澜之家”。

  海澜控股官网显示, 公司目前已发展成以服装产业为核心,涵盖金融投资、商业置地、文化旅游、新能源领域,五大产业协同发展的现代多元化投资控股集团。除了要参股保险公司,海澜控股还参股了消费金融公司。今年3月,苏银凯基消费金融有限公司成立,注册资本6亿元人民币,海澜控股旗下海澜之家出资4500万,持股7.5%,为第四大股东。

  此次增资方案获批后,三星财险将成为众安保险之后,腾讯持股的第二家财险公司。

  寿险板块,2017年初,腾讯与高瓴资本等入股英杰华人寿(香港),腾讯持20%股份,同期,腾讯通过全资子公司英克必成科技持有和泰人寿15%股权,为第二大股东。

  保险中介板块,2017年,腾讯发起设立微民保险代理有限公司,通过微信入口,拥有绝对强势的流量地位,而在腾诺保险经纪公司背后,也有腾讯的身影。

  综合来看,通过参股或控股,腾讯已经构建起全牌照保险版图。2020年,6月,腾讯将平安集团原副董事长任汇川招至麾下,先期出任腾讯金融科技战略发展部特别顾问,8月,原平安产险总经理助理周克俊加盟腾讯微保,出任总经理兼CEO。全领域、有大将,腾讯的保险板块布局正在加速中。

  02

  腾讯为何入股?有足够话语权

  近年来,各路资本对于保险股权依旧青睐有加,转手股权的不少,接手或参与增资的同样不少。腾讯为何选择三星财险,或许可以从这两个方面来看。

  首先,尽管入华16载,但三星财险与大多数外资财险公司相似,受限于多种客观因素影响,面临业务规模有限、分支机构不足、经营情况疲软不前的发展阻力,缺乏突破。

  年报数据显示,2016年至2020年,三星财险保险业务收入分别为9.74亿元、9.89亿元、9.92亿元、9.82亿元、10.12亿元,刚越过10亿元关口。

  随着保险业对外开放提速,外资保险公司的扩张步伐也正在加速,资本流入加快。公开数据显示,2020年,外资保险机构实收资本同比增加102.1亿元,增速为9.9%,超过中资保险机构6.4个百分点;实际资本同比增加463亿元,增速为13.9%,超过中资保险机构1.7个百分点;市场份额为7.8%,较2019年提高0.6个百分点。

  面对愈趋开放的环境,自主行动是一种方式,引入有实力的中资股东,也能给自身带来强大的变革力。

  从股权上看,三星财险外资母公司仅持有37%的股权,尽管为第一大股东,但腾讯的各项优势叠加,势必会有相当话语权,部分母公司较为强势的外资财险公司,未必舍得放弃绝对话语权。

  其次,三星财保险是国内第一家外资独资财险公司,也是第一家经营直销车险(电销+网销)的外资财险公司,在激烈竞争的车险市场,2020年亦实现了1000多万的净利润。尽管近年来保费规模不大,盈利表现平平,但三星财险能实现持续盈利,底子不差,整体标的质量尚可。

  也有业内人士推测,未来腾讯的人工智能、自动驾驶技术等,或许会在三星财险这块“试验田”上进行尝试,并通过产品创新、渠道变革赋能财险领域。

  而外资保险公司想尽可能分享中国保险市场高增长所带来的发展红利,往往需要与中资公司携手,充分利用本土化的资源优势。

  在引入多家中资股东后,未来,中外方股东在经营理念,包括对市场的分析判断上,能否达成一致,将是三星财险后续发展的重要落点。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接